Rezepte aus Sachsens Dörfern

süße Schwarzkollmer Buttermilchplinsen

Wie schade, dass diese Zeilen nicht duften können! Zu gerne würden wir euch mit dem Aroma frischer Buttermilchplinsen den Mund wässrig machen. In der KRABAT-Mühle in Schwarzkollm in der Lausitz werden die köstlichen Eierkuchen täglich serviert. Hier werden sie traditionell zubereitet wie zu Zeiten des legendären Zaubermeisters Krabat aus dem Sagenschatz der Sorben, der der Mühle ihren Namen gab. Allerlei Interessantes zur Krabat-Sage gibt es auf dem Erlebnishof rund um die Mühle zu erfahren. Und wenn ihr jetzt Appetit bekommen habt: Bitteschön, hier kommt das Rezept für Krabats Buttermilchplinsen!

Rund, dick und fluffig leicht:

So gelingen euch Buttermilchplinsen wie in der Krabat-Mühle

 

Zutaten:

  • 500 ml Buttermilch

  • 250 g Mehl

  • 1 Prise Salz

  • 1 Messerspitze Natron

  • 2 Eier

  • zum Servieren: Zucker und Apfelmus nach Geschmack

An die Pfanne, fertig, los!

Die Zubereitung

  • Die Buttermilch mit den Eiern verrühren.

  • Mehl, Natron und Salz miteinander vermengen und nach und nach dazugeben. Alles gut vermengen bis ein glatter Teig entsteht.

  • Den Teig etwa 10 Minuten ruhen lassen.

  • Etwas Fett in einer Pfanne zerlassen und die Plinsen von beiden Seiten goldbraun braten.

  • Nicht vergessen: Zwischendurch unbedingt den Duft genießen!

  • Die Plinsen vorsichtig aus der Pfanne heben und ganz nach Geschmack mit Zucker und Apfelmus servieren. Guten Appetit!

Unser Buchtipp für euch: Kulinarische Touren durch Sachsens Dörfer 

Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.

Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.