© Hasselblad H3D, Schutzverband Dresdner Stollen e.V. / Katharina Grottker

Rezept für Dresdner Christstollen

Das Original aus Dresden

Der Stollen ist der König beim Weihnachtsgebäck. Der Kaiser jedoch kommt aus Dresden: Der traditionelle Dresdner Christstollen ist einzigartig und seit 2010 als Begriff geschützt: per Hand hergestellt, ohne Margarine, ohne künstliche Konservierungsstoffe und Aromen. Mit dieser Checkliste erkennt ihr, ob ihr einen originalen Dresdner Weihnachtsstollen vor euch habt. Um das Stollensiegel zu bekommen, muss das Kulturgut die vom Schutzverband vorgegebenen Zutaten enthalten:

  • in Rum eingelegte Sultaninen
  • Butter
  • süße und bittere Mandeln
  • Orangeat und Zitronat

Und trotzdem: Jeder Stollen aus den rund 110 Dresdner Bäckereien schmeckt anders. Das liegt an den individuellen Gewürzmischungen, die seit Generationen in den Betrieben geheim gehalten werden.

Zubereitung

Ganz wichtig: Den Teig mit viel Gefühl zubereiten.

Zunächst sollte man am Vortag die Sultaninen in gutem Rum einlegen und ziehen lassen. Rund anderthalb Stunden vor dem Backen dann alle Zutaten bereitstellen. Am besten ist es, wenn die Zutaten Zimmertemperatur haben. In der zimmerwarmen Milch die frische Hefe ca. 20 Minuten gehen lassen. Danach alle Zutaten bis auf die Sultaninen vorsichtig zu einem Teig verkneten. Diesen zugedeckt etwa 90 Minuten gehen lassen.
Erst dann werden die Sultaninen hinzugefügt und der Teig nochmals kurz durchgeknetet, bis diese gleichmäßig verteilt sind. Nun den Teig zu einer länglichen Rolle formen.

Auf der Oberseite der Länge nach rund zwei Zentimeter tief einschneiden. Den Stollen bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde backen. Dann etwas abkühlen lassen.

Die Butter für das Dekor in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen. Den Stollen buttern und anschließend mit Kristallzucker ummanteln. Zu guter Letzt mit Puderzucker fein bestäuben.

Zutaten

Zutaten für einen vier Pfund schweren Stollen:

  • 600 g Weizenauszugsmehl

  • 70 g Frischhefe

  • 170 g Vollmilch

  • 7 g Salz

  • 95 g Kristallzucker

  • 110 g Mandeln süß

  • 12 g Mandeln bitter

  • 250 g Markenbutter

  • 50 g Butterschmalz

  • 120 g Zitronat/Orangeat

  • 15 g Zitronenschale

  • 460 g Sultaninen

  • 40 g Rum

  • 1 g Gewürze

  • ½ Vanilleschote


Für das Dekor:
  • 100 g ausgelassene Butter

  • 50 g Kristallzucker

  • 50 g Puderzucker 

Tabus

Weder Margarine oder gar künstliche Aromen und Zusätze haben etwas in einem echten Dresdner Stollen zu suchen. Der Schutzverband Dresdner Stollen e. V. prüft jedes Jahr die Striezel all seiner Mitgliedsbetriebe im Verbandsgebiet rund um die sächsische Landeshauptstadt auf Krume und Rosine. Nur wer die Stollenprüfung besteht, bekommt das goldene Siegel auf seine Stollen, die damit zu einem Dresdner Original werden.  

​Der Schutzverband Dresdner Stollen e. V.

Seit 1991 vertritt der Schutzverband Dresdner Stollen e.V. die Interessen der Stollen-Bäckereien und Konditoreien aus dem Großraum Dresden. Er hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Traditionsgebäck als Markenprodukt und geographische Herkunftsbezeichnung zu schützen: mit der Gemeinschaftsmarke "Dresdner Christstollen" in der Europäischen Union. Ausdruck dessen sind das goldene Stollensiegel sowie das EU-Siegel, die die Marke als geografische Herkunftsangabe innerhalb der europäischen Union kennzeichnen. Der Begriff "Dresdner Stollen" ist seit 2010 als geografische Herkunftsangabe geschützt und als solche mit mehreren Wort- und Bildmarken beim Deutschen Patentund Markenamt eingetragen. 2018 wurde die Marke „Dresdner Christstollen“ im Rahmen des Projektes „Deutsche Standards“ des ZEIT-Verlages als „Marke des Jahrhunderts ausgezeichnet“. 
Link zum Thema Stollenprüfung: www.dresdnerstollen.com/de/schutzverband
Den originalen Dresdner Christstollen könnt ihr natürlich am besten in der sächsischen Landeshauptstadt Dresden genießen.
Details zu Dresden

Besucht Sachsen in der Weihnachtszeit. Hier könnt ihr neben dem Dresdner Christstollen noch weitere Köstlichkeiten und Traditionen genießen.
Sachsen in der Weihnachtszeit
Stollen selber backen – das ultimative Weihnachtserlebnis!

Kommentare

Meine Erfahrungen mit anderen Gästen teilen? Das Sachsen Tourismus Team freut sich auf viele Tipps, Empfehlungen und Urlaubsberichte.

*Pflichtfelder

Das müssen meine Freunde sehen!

Sie benutzen offenbar den Internet Explorer von Microsoft als Webbrowser, um sich unsere Internetseite anzusehen.

Aus Gründen der Funktionalität und Sicherheit empfehlen wir dringend, einen aktuellen Webbrowser wie Firefox, Chrome, Safari, Opera oder Edge zu nutzen. Der Internet Explorer zeigt nicht alle Inhalte unserer Internetseite korrekt an und bietet nicht alle ihre Funktionen.