Sachsens Gastronomieszene darf sich freuen: Im aktuellen Guide Michelin 2025, der am 17. Juni in Frankfurt am Main vorgestellt wurde, wurden gleich neun Restaurants im Freistaat mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Ein besonderes Highlight: Das „Heiderand“ in Dresden erhält in diesem Jahr erstmals einen Stern – für seine moderne, international inspirierte Küche. Küchenchef Martin Walther hat das Restaurant 2020 von seinen Eltern übernommen und seitdem konsequent weiterentwickelt.
Alle weiteren sächsischen Sternerestaurants konnten ihre Auszeichnung verteidigen – ein starkes Zeichen für die beständige Qualität der sächsischen Spitzengastronomie. Besonders erwähnenswert: das „JUWEL“ im Wellnesshotel Bei Schumann in der Oberlausitz, das einzige Sternerestaurant auf dem Land, hält seine Auszeichnung nun schon im neunten Jahr.
Alle sächsischen Sterne-Restaurants in der Übersicht:
- Dresden:
- "Heiderand" (neu)
- "elements"
- "Genuss-Atelier"
- Leipzig:
- "Stadtpfeiffer"
- "Frieda"
- "Kuultivo"
- Dresden Elbland
- „Atelier Sansoucci“ in Radebeul
- Oberlausitz
- „JUWEL“ in Schirgiswalde-Kirschau
- Erzgebirge
- „St. Andreas“ in Aue
Ein Besuch in einem dieser Restaurants verspricht mehr als exzellente Küche – es ist ein Erlebnis für die Sinne. Für alle, die Sachsen kulinarisch entdecken möchten, bieten diese Adressen den perfekten Einstieg in die Vielfalt regionaler und innovativer Küche. Weitere Infos zu typisch sächsischen Spezialitäten findet ihr auf unserer Website im Bereich Essen & Trinken.