Unweit der sächsischen Landeshauptstadt, in Pulsnitz, werden seit Jahrhunderten Pfefferkuchen gebacken.
Wohl kaum ein anderes Gebäck lässt durch Aroma so viele Erinnerungen wach werden wie die Pulsnitzer Pfefferkuchen. Alte, jahrhundertlang gehütete Rezepturen, gepaart mit handwerklichem Können, machen den traditionsreichen Pulsnitzer Pfefferkuchen aus. Und dies vor allem, jedoch nicht nur, zu Weihnachten. In nah und fern als Pfefferkuchenstadt bekannt, verlassen die süßen Leckereien bereits seit 1558 die Pulsnitzer Backstuben. In Europas einzigem Pfefferkuchenmuseum, in der „Alten Pfefferküchlerei“ in Weißenberg, und im Pfefferkuchenmuseum Pulsnitz mit Schaubäckerei sowie in der Pfefferküchlereien selbst Pulsnitzer Schaubäckereien kann man sich von der Kunst überzeugen und kosten. Immer am ersten Wochenende im November findet in der Pfefferkuchenstadt der einzige Pfefferkuchenmarkt in Deutschland statt.